12.09.2023

Препараты на основе брокколи последнего поколения. Брокколи – спасение от мастопатии и прочих женских болячек


Описание

Капуста брокколи - однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или не ветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.



Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие.

Состав

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые - тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ - почти в 4 раза меньше, чем у цветной капусты, что дает ей преимущество перед последней.

По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана - белку куриного яйца. Молодые листья брокколи по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).

Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.

Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.

Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную - гойтрин - под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.

В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, - а также небольшое количество антоцианов.

Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Особо следует выделить индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Свойства

Соединения, полученные из брокколи, способны предотвратить и лечить рак молочной железы, целенаправленно действуя на раковые клетки - небольшое количество клеток, которые способствуют росту опухоли.

Применение

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи. Брокколи имеет еще один противораковый компонент- индол-3-карбином (I3C), который признан учеными как эффективное средство для борьбы с раковыми клетками, действующее на них непосредственно и стимулирующее иммунную противораковую систему. Другой компонент брокколи - синегрин - выделяет вещество, останавливающее деление раковых клеток и вызывающее их гибель.

Капуста брокколи полезна женщинам с заболеваниями молочной железы. Об этом во всеуслышание заявляют врачи онкологи-маммологи. Они же включают брокколи в диету при мастопатии. И не случайно. Брокколи насыщена йодом и является прекрасным профилактическим средством против рака молочной железы. Женщины, употребляющие эту капусту регулярно, отмечают не только снижение болей в молочной железе, но и рассасывание мелких уплотнений. Диета с блюдами из брокколи улучшает обмен эстрогенов (женских половых гормонов).

В чудо-капусте - богатый набор витаминов, таких как С, РР, К, U и бета-каротин. Это как раз то, что помогает организму поддерживать в норме гормон пролактин, предотвращающий развитие уплотнений и образования кист. Стебли брокколи содержат вещество сульфорафан, снижающее вероятность злокачественных опухолей. Всемирный фонд исследования рака обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи с участием людей и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы.

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, - эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция - самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.

Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:

    угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;

    Снижение потребности в энергии;

    Нормализацию моторной функции кишечника;

    Замедление роста гнилостных микробов;

    Нормализацию кишечной микрофлоры;

    Снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;

    Vснижение уровня холестерина в крови.

В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

В создании фиторецептур, включающих растительные индолы и изотиоцианаты, решающую роль сыграли данные, свидетельствующие о том, что между потреблением в пищу растений семейства крестоцветных (капусты брокколи, брюссельской, турнепса, репы и др.) и частотой возникновения опухолей тонкого и толстого кишечника, а также эстрогенозависимых опухолей груди (у женщин) наблюдается тесная обратная корреляция. Основной причиной развития мастопатии является избыток женских гормонов эстрогенов. В настоящее время выявлена чёткая закономерность между активностью метаболитов эстрогена и развитием опухолей в эстроген-зависимых тканях. К таким тканям относятся эндометрий матки, ткань молочной железы.

Конверсию метаболитов эстрогена осуществляет специальная монооксигеназная система печени, которая представлена энзимами цитохрома р450 (CYP450). Основная задача этих энзимов-катализировать образование гидрокси-производных различных ксенобиотиков, что облегчает их растворимость и выведение с мочей.

При недостатке энзимов и их активности в женском организме происходит трансформация гормона эстрогена в сторону образования канцерогенного 4-гидроксиэстрадиола, который в результате метаболизма приводит к возникновению новообразований в эстрогензависимых органах.

В настоящее время существует множество средств для корректировки репродукции и утилизации гормонов. Одно из эффективных растительных средств, действующих в данном направлении – индол-3-карбинол – изофлавоноид, содержащийся в овощах семейства крестоцветных и аскорбиген, а так же метаболиты этих соединений.

Индол-3-карбинол обладает антиэстрогенным и антипролиферативным потенциалом на опухолевые клетки.

Аскорбиген представляет собой естественную связанную форму витамина С, является мощным антиоксиданотом и предотвращает организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Аскорбиген был впервые выделен из савойской капусты в 1957 году, а в 1966 году была установлена его структура. При попадании в желудок в кислой среде из него образуются аскорбиновая кислота и глюкобрассицин.

Аскорбиген проявляет антиэстрогенный эффект, то есть понижает уровень женских гормонов, которые поддерживают рост злокачественных опухолей молочной железы и других эстрогензависимых патологий.

Капуста брокколи среди крестоцветных содержит максимальное количество индол-3-карбинола и аскорбигена. Кроме того она является источником витаминов В1, В12, С, А, Е, РР, К каротина, солей кальция, калия, магния и фосфора, незаменимых аминокислот, триптофана, лизина и изолейцина. По результатам аналитических данных, капуста брокколи содержит около 2% монотерпеновых соединений, к которым относятся иридоиды. По данным «Федерального бюллетеня» наличие серы и гистидина в зеленых овощах, в частности в брокколи, способствует очищению организма от токсинов и замедляет рост новообразований.

Литература
Кисличенко В. С. Капуста брокколи - Brassica oleracea L. var italica Plerck. Аналитический обзор / В. С. Кисличенко, И. Н. Владимирова // Провизор. - № 11. - 2007. - С.8-11.
Владимирова И. Н. Изучение аминокислотного и элементного состава капусты брокколи и его использования в медицинской практике /
И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Актуальные вопросы фармацевтической и медицинской науки и практики. Сборник научных статей. - Вып. 15. - Т.1. - Запорожье: изд-во ЗДМУ. - 2006. - С.186-191.
Кисличенко В.С., Владимирова И.Н. Полисахариды Brassica oleracea L. var. Italica Plenck // Химия природних соединений. – 2008. – № 1. – С. 61-62.
Владимирова И. Н. Таблетки с экстрактом капусты брокколи: новый взгляд на старые болезни / И. Н. Владимирова, В. Б. Демехин, В. С. Кисличенко // Провизор. - 2009. - № 01-02 (январь 2009 г.). - С. 35-42.
Владимирова И. Н. Антимикробный потенциал экстрактов капусты брокколи / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко, И. Л. Дикий, Н. И. Филимонова // Клиническая фармация. - 2008. - № 1. - Т. 12. - С. 49-52.
Владимирова И. Н. Получение и стандартизация фитосредств из брокколи сорта Тонус / И. Н. Владимирова, В. С. Кисличенко // Вестник фармации. - 2008. - № 1 (53). - С. 21-23.
Ляшенко А.А., Киселёв В.И., Северин Е.С.Индол – 3-карбинол: терапевтические и профилактические эффекты на клетки опухолей молочной железы. НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова.
“Рациональное питание”, МР 2.3.1.19150-04.
Загадка крестоцветных или что такое аскорбигены. Медицинский сайт.
Мазур М.А. «Капуста против язвенной болезни и других недугов» - СПб.: Невский проспект, 2000.


array(2) { => array(9) { ["ID"]=> string(4) "1624" ["NAME"]=> string(21) "Индол форте" ["CODE"]=> string(11) "indol-forte" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "8019" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(166) "Натуральное негормональное средство в 2,6 раза выгоднее по цене для здоровья женской груди " ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_ENUM_ID"]=> NULL ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE_ID"]=> string(8) "1624:264" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" } => array(9) { ["ID"]=> string(4) "1637" ["NAME"]=> string(33) "Мастофит таблетки" ["CODE"]=> string(15) "mastofit-evalar" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(4) "4770" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(207) "Сочетание индол-3-карбинола, экстракта фукуса и прутняка способствует сохранению здоровья женской груди изнутри" ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_ENUM_ID"]=> NULL ["PROPERTY_IS_ONLY_KZ_ALLOWS_VALUE_ID"]=> string(8) "1637:264" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" } }

    для женщин

    БАД «Индол+брокколи»,

    капс. 400мг №30, №60

    С ЗАБОТОЙ О САМОМ ВАЖНОМ, ЖЕНСКОМ...

    • индол-3-карбинол - 100 мг;
    • экстракт брокколи - 100 мг.

    БАД «Индол+брокколи»— препарат растительного происхождения, направленный в основном на поддержание женского репродуктивного здоровья. Но также может применяться и у мужчин для профилактики заболеваний простаты.

    Индол-3-карбинол — это биологически активное фитохимическое вещество, получаемое из некоторых растений, к которым, в частности, относится брокколи. Исследование индол-3-карбинола началось еще в 70-х годах. За прошедшие десятилетия было открыто немало уникальных свойств этого нутриента, за которые ученые считают его одним из наиболее полезных продуктов долголетия. Основной темой исследований стала связь употребления в пищу растений из семейства крестоцветных и развития опухолей матки, груди, кишечника, простаты. Было установлено, что такие активные вещества как индол-3-карбинол, аскорбиген, содержащиеся в указанных растениях, являются мощными онкологическими протекторами, поэтому они были выделены и использованы для производства препаратов, подавляющих рост опухолей.

    Ценными фармакологическими свойствами индол-3-карбинола является его способность менять обмен эстрогенов в печени, блокировать рост опухолевых клеток и биохимическую активность рецепторов в опухолевых клетках или клетках эпителия, увеличивать активность ферментов печени, отвечающих за выведение токсинов, обезвреживать токсины, в т.ч. обладающие канцерогенными свойствами.

    БАД «Индол+брокколи» также содержит экстракт брокколи, который по данным исследований во много раз повышает эффективность индол-3-карбинола при совместном приеме.

    Основное направление противоопухолевой активности индол-3-карбинола— профилактика и борьба с эстрогензависимыми образованиями и образованиями, вызванными вирусом папилломы человека.

    Помимо этого, индол-3-карбинол :

    • помогает регулировать сахар в крови;
    • положительно влияет на работу печени и воздействует на обмен эстрогенов в ней;
    • обладает выраженной противовирусной и детоксикационной активностью;
    • наряду с бетаином, таурином и карнитином относится к группе мощных природных антиоксидантов, препятствующих раннему старению;
    • снижает уровень липидов и холестерина.

    БАД "Индол+брокколи" может применяться в составе комплексной терапии:

    1. Мастопатия*

    БАД «Индол+брокколи» можно использовать в качестве достойной альтернативы гормональному лечению при таком женском заболевании, как мастопатия. Главная причина развития этого недуга заключается в нарушении баланса половых гормонов эстрогена и прогестерона, в результате чего происходит чрезмерная пролиферация (разрастание) тканей молочной железы и возникает фиброзно-кистозная мастопатия. Являясь негормональным ингибитором рецепторов эстрогена, индол-3-карбинол нормализует выработку женских гормонов и разрушающе действует на атипичные клетки.

    2. Миома*

    Наиболее частой причиной миомы является повышенная секреция эстрогенов и низкая выработка прогестерона. Поскольку индол-3-карбинол оказывает воздействие на метаболизм эстрогенов, он существенно снижает риск патологических разрастаний тканей, замедляет рост миомы и в некоторых случаях способен даже уменьшить ее размеры.

    3. Вирус папилломы человека (ВПЧ)*

    ВПЧ нарушает естественный метаболизм клеток. Инфицированные им клетки опасны тем, что, во-первых, синтезируют намного больше белка Е7, стимулирующего развитие опухолей; во-вторых, трансформируют женский половой гормон эстрадиол в 16-альфа-гидроксиэстрон — метаболит, повышающий риск развития злокачественных образований.

    Научно доказано, что индол-3-карбинол оказывает мощное противовирусное действие при заболеваниях, вызванных ВПЧ. Поэтому можно рекомендовать БАД «Индол+брокколи» для лечения ВПЧ.

    4. Онкологические заболевания*

    В последнее время все чаще можно услышать, что индол-3-карбинол является весьма полезным при онкологии. Индол способен воздействовать на метаболизм эстрогенов, а, следовательно, эффективен для профилактики и благоприятного лечения гормонозависимых злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы, шейки матки, яичников у женщин и рака простаты у мужчин.

    Кроме того, индол-3-карбинол позволяет предотвратить возникновение злокачественных новообразований, вызванных химическими канцерогенами. Он часто назначается после успешной противораковой терапии, чтобы снизить вероятность рецидива до минимума.

    *Необходима консультация специалиста.

    Также и для мужчин

    БАД «Индол+брокколи» может быть очень полезен и для мужчин, поскольку индол способен влиять на количество мужских гормонов андрогенов:

    • во-первых, он уменьшает вероятность преобразования тестостерона в активный дигидротестостерон, переизбыток которого в организме чреват развитием заболеваний простаты (аденома, гиперплазия, гипертрофия и даже рак);
    • во-вторых, индол-3-карбинол позволяет контролировать превращение тестостерона в эстроген.

    И хотя сами по себе эстрогены в некотором количестве полезны для сильного пола, их чрезмерный синтез, который особенно часто наблюдается у мужчин с лишним весом, пагубно отражается на здоровье, приводя к эректильной дисфункции, снижению либидо, депрессии и ожирению по женскому типу.

Это замечательный продукт, что производится из известного своими лечебными свойствами овоща. Представлено средство в виде зеленоватого порошка, что можно растворить в воде.

Описание экстракта

В составе продукции имеется актив сульфорафан, витаминный комплекс, тиамин, лютеин, селен, минералы и биофлавоноиды, рибофлавин и бета-каротин, а также другие вещества.

Фармакологические свойства

Средство оказывает на организм антиоксидантное, омолаживающее, отбеливающее, вяжущее свойства. Экстракт частенько используется даже в детской косметике. Препарат оздоравливает кожный покров, укрепляет иммунную системы, отбеливает дерму. Он создает барьер к УФ лучам и не позволяет им негативно воздействовать на кожу. Препарат омолаживает дерму, питает ее и восстанавливает клеточную структуру, он улучшает текстуру кожи, освежает ее вид, тонизирует и оказывает антивоспалительный эффект.

Показания к применению

Препарат могут использовать дети, мужчины и женщины, главное соблюдать верное дозирование. Экстракт поможет женщинам вернуть коже здоровый вид, блеск и красоту.

Противопоказания

Кому противопоказано средство? Его запрещено использовать людям с уставшей и потерявшей тонус кожей, с дермой, что была повреждена солнечным излучением. Людям с очень чувствительной и воспаленной кожей также запрещено применять препарат в своих целях.

Способ применения и дозы

Перед началом использования порошок потребуется размести водой. Традиционное дозирование: 0,5-2%.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Средство отлично сочетается с разнообразными маслами, глинами и кремами. Он также может использоваться в комплексе с лекарственными продуктами.

Побочные действия

Аллергическая реакция может наблюдаться у некоторых людей, а также у тех, кто пользуется экстрактом слишком долго. Рекомендуется делать перерывы, чтобы кожа могла отдохнуть.

Где можно приобрести экстракт?

В нашем интернет-магазине экстракт брокколи можно купить по очень выгодной цене. Мы предлагаем свои клиентам проверенные, качественные и сертифицированные средства. В каталоге нашего магазина можно отыскать множество разнообразных экстрактов, что позволяют вылечить тот или иной недуг. Выбирайте продукцию для себя или же по назначению врача. Для оформления заказа необходимо заполнить специальную форму и указать все данные.

Покупайте выгодно и просто только в нашем интернет-магазине!

Брокколи

Brassica oleracea var. italica Plenck
Таксон : семейство Капустные (Brassicaceae)
Народные названия : цветная капуста, стеблевая капуста, отпрысковая капуста, спаржевая капуста
English : Broccoli

Ботаническое описание брокколи

- однолетнее травянистое растение высотой 55–100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темно-серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод - двугнездый стручок. Семена круглые, от темно-коричневого до черного, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Культивирование брокколи

Это растение культивируемое. Наибольшее разнообразие форм сосредоточено в Италии и на соседних островах; отдельные из них в настоящее время культивируются в Европе, но особенно в Северной Америке (США и Канаде), реже в Южной Америке, азиатских странах (Япония). В последнее время активно культивируется брокколи в России, Украине. Благодаря высокой урожайности и разнообразному химическому составу брокколи имеет широкое распространение, особенно в средней полосе, где для ее развития складываются благоприятные условия. Запасы сырья большие. Производительность растений достигает до 15 кг/10 м2.
В мире известно более 200 сортов брокколи. В Государственный реестр России и Украины внесены два сорта и три гибрида брокколи. Среди них раннеспелый сорт «Тонус», среднеспелый гибрид «Фиеста», среднеспелые сорт «Линда» и гибрид «Аркадия», среднепоздний гибрид «Монтерей». Эти сорта и гибриды отличаются по типу формирования головки. Ранние сорта, как правило, формируют небольшую рыхлую центральную головку; одновременно образуются боковые головки в пазухах листьев. Среднепоздний гибрид «Монтерей» сначала формирует более крупную и плотную центральную головку, боковые же образуются после срезания центральной. «Фиеста», «Линда» и «аркадия» занимают промежуточное положение. Сорт «Витаминная» выведен в Центральном республиканском ботаническом саду НАН Украины, который прошел государственное сортоиспытание и с 1983 г. районируется в Украине.

Химический состав и биологически активные вещества брокколи

Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием питательных веществ, особенно специфическим вкусом и более высокой биологической активностью. По экспериментальным данным известно о высоком содержании белка, в состав которого входят антисклеротические вещества холин и метионин, а также такие незаменимые аминокислоты, как лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин; заменимые - тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. По количеству белка брокколи превосходит батат, картофель, кукурузу сахарную, спаржу, шпинат. Как известно, белок всех видов капусты содержит пуриновые вещества, которые, превращаясь в мочевую кислоту, могут откладываться в почках в виде конкрементов. В белке брокколи мало пуриновых веществ - почти в 4 раза меньше, чем у , что дает ей преимущество перед последней.
По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке брокколи не уступает говядине, а по наличию изолейцина, лизина и триптофана - белку куриного яйца. Молодые по питательности приравниваются к шпинату и капусте листовой. Брокколи содержит много углеводов и богата сахарами. Среди минеральных солей, макро- и микроэлементов в составе капусты брокколи следует отметить калий, который выводит из организма избыток солей и воду; кальций и фосфор, которые обеспечивают функционирование костной и мозговой тканей; железо, медь, кобальт, которые принимают участие в кроветворении; йод, предотвращающий заболевание щитовидной железы. Это растение содержит также большое количество макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементы (железо, алюминий, марганец, медь, молибден, никель, цинк, кремний).
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте. По количеству каротина она уступает только моркови. В организме человека каротин превращается в ретинол, который способствует росту и развитию организма, нормализует обмен веществ, повышает защитные свойства организма в отношении инфекционных заболеваний, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, сетчатки глаза.
Брокколи содержит также витамины В1, В2, С, РР, В6, Е. По содержанию витамина С брокколи уступает разве что лимону, хотя и гораздо слаще последнего. К тому же в капусте витамин С содержится не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде ее предшественника - аскорбигена, который не разрушается при хранении. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему.
Фитонциды брокколи обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, то есть подавляют рост и развитие грибов, бактерий.

Для брокколи характерно наличие в ее тканях значительного количества серосодержащих веществ - глюкозинолатов, составной частью которых являются разнообразные соединения, в том числе изотиоционаты - горчичные масла, обусловливающие специфический вкус капусты, индолы, сульфорафан. В состав глюкозинолатов входят также прогойтрин и гойтрин; последний при недостатке йода повышает секреторную активность щитовидной железы, тем самым препятствуя развитию зобной болезни. Однако зобогенное вещество в капусте находится преимущественно в неактивной форме (прогойтрин) и превращается в активную - гойтрин - под действием ферментов глюкозидазы и миросульфатазы, которые при тепловой обработке полностью инактивируются.
В листе капусты брокколи найдены четыре основных каротиноида - β-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, - а также небольшое количество антоцианов.
Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочная, лимонная, глюкуроновая, янтарная, хлорогеновая, феруловая, кофейная, тартроновая), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.
Особо следует выделить индол-3карбинол (Indole-3-Carbinol), содержащийся в брокколи, который повышает эффективность работы систем детоксикации, что позволяет использовать его в качестве средства, замедляющего процессы старения.

Лечебное действие брокколи

Применение лекарственных препаратов и БАД, изготовленных из капусты брокколи, рекомендуется при атеросклерозе (наличие пектинов, способных выводить из организма токсичные вещества и холестерин, и клетчатки, которая выводит холестерин и улучшает моторную функцию кишечника), заболеваниях желудка, печени. Пыльца цветущего растения, настоянная в теплой медовой воде, - эффективное лекарственное средство для лечения лучевой болезни. Установлено, что проросшие семена брокколи действуют как профилактическое антиканцерогенное средство, препятствуя развитию раковых клеток. Это связано с максимальным накоплением глюкозинолатов, в частности сульфорафана (Sulforhafane), особенно в ранний период вегетации.

Содержащаяся в брокколи тартроновая кислота угнетает превращение углеводов в жиры и холестерин при избыточной массе тела и ожирении. Применение таких препаратов и БАД рекомендовано при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, очистки организма от шлаков, устранения дисбактериоза, метеоризма и диспепсии. Сок из свежих листьев рекомендуют также при данных заболеваниях. При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки исчезает или уменьшается боль, прекращается рвота, тошнота, изжога, запоры. При заболеваниях печени (гепатиты, ангиохолиты) исчезают диспептические явления (нарушение пищеварения), улучшается аппетит. Хеликобактерная инфекция - самый важный этиологический фактор почти всех нелекарственных желудочных и дуоденальных язв. Научные исследования и опыт применения капусты брокколи при данных патологиях показывает высокую эффективность, включая антибиотикорезистентные формы Helicobacter pylori.

Экспериментально установлено, что свежий сок капусты брокколи обладает антибактериальным действием на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза.
Практически полное отсутствие в капусте пуриновых оснований делает ее полезной в диетическом питании больных подагрой и желчнокаменной болезнью.

Пектины брокколи способны связывать радионуклиды, ядовитые химические вещества, соли тяжелых и щелочеземельных металлов и превращать их в водорастворимые соединения. Употребление растительных волокон брокколи вызывает такие фармакологические эффекты:
угнетение аппетита и повышение чувства насыщения;
снижение потребности в энергии;
нормализацию моторной функции кишечника;
замедление роста гнилостных микробов;
нормализацию кишечной микрофлоры;
снижение степени всасывания жира в тонком кишечнике;
снижение уровня холестерина в крови.
В лечебном питании растительные волокна рекомендуют применять как энтеросорбенты в количестве 25 г в сутки для физиологичной детоксикации организма.

Ниже приведены примеры лекарственных препаратов и БАД, содержащих сырье капусты брокколи.

Лекарственные препараты и биологически-активные добавки с брокколи

1. Иквалин (Enrich International Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит L-арабинозы экстракт, корень одуванчика, траву звездчатки средней, концентрат пшеничного белка, концентрат алоэ вера, концентрат брокколи. Взрослым - по 2–3 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц. Применение: снижает риск развития воспалительных и язвенных процессов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

2. Локло (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД.
Содержит семена подорожника яйцевидного, пищевые яблочные волокна, овсяные отруби, гуаровую камедь, смолу акации, брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, розмарин, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых, масло сафлора красильного, фруктозу, лимонную кислоту, порошок корицы. Взрослым - по 1 ст. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды, разведя в 1 стакане холодной кипяченой воды. Обязательно дополнительное употребление жидкости (1–2 стакана).
Применение: улучшает процессы пищеварения и функциональное состояние ЖКТ.

3. Индол-3-карбинол (Nittany Pharmaceuticals Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит индол-3-карбинол, порошок капусты брокколи. Взрослым - по 2 капсулы 1 раз в день во время еды утром. Курс приема - 1 месяц.

4. Синхрон-7 (Enrich International Inc., США) - БАД общеукрепляющего действия.
Содержит комплекс витамина С (L-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил-пальмитат, дегидроксиаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбинат кальция), концентрат брокколи, биофлавоноидный концентрат (гесперидин, нарингенин и др.), грейпфрутовый пектин, концентрат кверцетина, концентрат рутина. Взрослым - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Курс приема - 1 месяц.

5. Роуз окс (D&F Indastries для фирмы Herbalife International of America Inc., США) - БАД, источник веществ антиоксидантного действия.
Содержит кальций, стандартизированный сухой экстракт розмарина, концентрат из растений семейства крестоцветных (брокколи, цветная капуста, капуста белокочанная) и моркови, куркумы, концентрат плодов томата, листья шалфея, цветки гвоздики. Взрослым и детям старше 12 лет по - 1 таблетке в день во время еды.

6. Defense Maintenance (Nature′s Sunshine Products, Inc., США).
Содержит витамины А, С, Е, цинк, селен, побеги ячменя, спаржу, астрагал, капусту белокочанную, капусту брокколи, гриб рейши, гваюлу, лимонник китайский, элеутерококк, побеги пшеницы, смолу мирры. Взрослым - по 2 капсулы 2 раза в день во время еды.
Применение: стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний. Обладает антиоксидантным действием.

7. Grapine (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - лекарственный препарат.
Содержит экстракт из кожицы винограда, витамин С, брокколи, свеклу красную, розмарин, томаты, куркуму, капусту китайскую, капусту белокочанную, цитрусовые биофлавоноиды, гесперидин, биофосфат кальция, целлюлозу, стеарат магния, диоксид кремния. Взрослым - по 1 таблетке в день во время еды утром. Применение: обладает антиоксидантным действием. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает циркуляцию крови в организме.

8. Мастофит Эвалар («Эвалар», Россия) - лекарственный препарат.
Содержит концентрат капусты брокколи, экстракт фукуса, стеарат кальция или магния. По 1–2 таблетки 3 раза в день во время еды. Курс приема - не менее 2 месяцев. Применение: фиброзно-кистозная или диффузная мастопатия, предменструальный синдром, эндометриоз или миома матки, эстрогензависимые нарушения репродуктивной системы женщины.

9. Чеснок (Nature′s Sunshine Products, Inc., США) - БАД для поддержания функции сердечно-сосудистой системы.
Содержит чеснок полевой, соцветия брокколи, куркуму длинную, свеклу обыкновенную, морковь, томаты, капусту белокочанную, капусту китайскую, биофлавоноиды цитрусовых, гесперидин цитрусовых. Взрослым по 1 таблетке 1–2 раза в день.

10. Кайторич (Enrich International Inc., США) - БАД для лиц, контролирующих массу тела.
Содержит хитозан, эриторбиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, листья алоэ барбадосского, концентрат капусты брокколи. Взрослым по 4 капсулы 1 раз в день во время еды.

Хочу затронуть не очень веселую, но очень важную женскую тему – здоровье груди. Это полезно знать не только женщинам моего возраста, но и в первую очередь молодым девушкам. Совсем недавно мне врач сказал, что идеальное и лекарство, и профилактика от всяких болячек типа мастопатии – капуста брокколи. Очень жаль, что не знала этого раньше, может избежала бы многих проблем.

Вы наверное слышали, что все болезни от нервов? Мы часто это слышим, только не принимаем всерьез. Будучи юной, и я не придавала этому значения. Отличное здоровье, позитивный настрой, энергичность всегда вели меня вперед. Да где я нервничаю? Ну поругалась на работе, постояла в пробке, что-то не поделила с подругой – разве это нервы, казалось мне. И так было довольно долго. А потом – бац.

Беда пришла неожиданно, но по стандартной схеме: лимфоузлы набухали, грудь ныла и казалась очень тяжелой. И в итоге я стала ощущать какие-то шишки внутри, в общем испугалась не на шутку. Сейчас так много говорят о раке груди, что я чуть до истерики себя не довела. Слава богу, ничего страшного не нашли, поставили кистозную мастопатию и фиброаденому. Какое-то время я пила мастодинон, алфиты... болеть стало меньше, но по результатам узи врач улучшений не видел (но и ухудшений тоже).

Меня такая ситуация не устраивала и я стала искать.

Если кратко, то: оказывается, брокколи содержит вещество сульфорафан. Именно оно обладает противоопухолевым действием и помогает справиться с различными болезнями груди. Достаточно 2 раза в день есть блюда из брокколи или препараты, содержащие экстракт брокколи. Также в ней содержатся и другие противораковые компоненты: синегрин и индол. Есть целыми днями капусту я физически не могу, поэтому пошла, так сказать, искусственным путем. Купила Индол от Эвалар (стоит примерно 300 рублей, хватает упаковки на полмесяца) и заказала женские витамины Nature"s Way DIM-plus , в которых тоже есть брокколи (стоят 1200).


От Индола, честно говоря, вообще ничего не ожидала, так как марка Эвалар не вызывает у меня доверия, но результат есть. То, что назвали фиброаденомой, оказалось кистой и она через полгода рассосалась (моей радости не было предела!), Да и в целом через год я забыла про то, что у меня там что-то набухало и тянуло.

Конечно, не стоит забывать еще и про витамины.


Сразу скажу, что от Индола первое время бывает небольшой побочный эффект в виде нарушения пищеварения, но это должно пройти через неделю, если нет – значит препарат вам не подходит.