07.09.2019

ПК не видит SSD? Решаем проблему простым способом. Почему SSD диск не определяется и как это исправить


Приветствую, дорогие гости сайта! На написание этой статьи меня сподвигла реальная проблема, которую я решил и теперь хочу научить вас. Совсем недавно я купил SSD диск, на который планировал поставить операционную систему и программы, чтобы они работали быстрее. Но подключив устройство к компьютеру, выяснилось, что тот не обнаружил новый диск. Я удивился, даже подумал, что мне попался бракованный экземпляр, хотел звонить в техподдержку, но все оказалось проще. И так, сегодня мы поговорим, что делать, если компьютер не видит SSD диск.

Пару слов об устройстве

SSD (еще называют твердотельным накопителем) это устройство для хранения информации нового поколения, он отличается от классического жесткого диска тем, что не имеет механических деталей и основан на совершенно другой технологии. Преимущества у данного устройства весьма выдающиеся:

  • высокая скорость работы: SSD обеспечивает намного более быстрый обмен данными, мало кто знает, но именно медленные HDD сдерживают мощность наших ПК, установка твердотельного накопителя в разы увеличивает производительность компьютера;
  • нет механических деталей: благодаря этому не возникает никакого шума;
  • ударопрочность: опять же благодаря тому, что нет механических компонентов, SSD не подвержен повреждениям информации, если его уронить или ударить;
  • компактные размеры: “твердотельники” имеют очень малые размеры и практически ничего не весят, из-за этого они влезут в любой, даже самый маленький, корпус.

Вообщем, достоинств множество, единственным минусом можно назвать довольно “кусачую” цену на данный момент.

Если вы хотите купить SSD, но не знаете, как выбрать данное устройства, то читайте нашу , мы расскажем вам обо всех критериях выбора.

Не знаете, как подключить второй HDD к компьютеру? Ничего страшного, наша инструкция поможет –


Решаем проблему

Итак, мы взяли наш новенький SSD, правильно подсоединили его к материнской плате, но после подключения наш ПК ничего не увидел! Как быть в такой ситуации?

Нам нужно клацнуть на кнопку Пуск и в строке ввести такую команду – diskmgmt.msc. Клацаем на появившуюся ссылочку.


Жмем правой кнопкой на нем и в менюшке выбираем “изменить букву диска или путь к диску”, даем название нашему диску. Скорее всего, система попросит отформатировать его. Соглашаемся и форматируем в файловой системе NTFS.


После этого перезагружаете компьютер. После наших манипуляций новый диск (наш твердотельный накопитель) появится в “Моем компьютере”.

Другая проблема

Иногда у пользователей SSD не обнаруживается даже в Bios. Самой первой причиной может быть отключенный контроллер SATA. Найдите этот параметр в Биосе и проверьте, если там стоит Disabled, то нужно изменить на Enabled.


Если это не помогает, то сбросьте настройки Bios. Полезно также, если правда у вас есть соответствующие знания, обновить Биос до самой новой версии. Рекомендуется проверить подключения проводов, вполне возможно, что проблема вызвана неправильным подсоединением кабелей. Если после всех действий изменений нет, то обратитесь в магазин, где вы покупали деталь, вполне возможно, вам попался бракованный экземпляр.

Ваш HDD забился ненужной информацией? Тогда читайте, как быстро и правильно очистить его от мусора –

Вы приобрели SSD накопитель. Теперь нужно правильно подключить и настроить его. Настройка SSD накопителя необходима для его правильной и оптимальной работы в ОС Windows 7.

SSD накопитель необходимо использовать как системный диск, на который устанавливается операционная система. Так Вы значительно увеличите производительность и скорость работы своего компьютера.

Подключение SSD к компьютеру

Откройте системный блок и подключите накопитель к материнской плате. Если у Вас в корпусе нет отсеков для установки дисков 2,5”, используйте специальный переходник 2,3” в 3.5” (часто он идет в комплекте с SSD накопителем).

Обновите прошивку SSD до последней версии

Тут все просто. Чем более новая версия прошивки, тем лучше и быстрее будет работать накопитель. Прошивку нужно искать на официальном сайте производителя. Скачиваем драйвер и устанавливаем по инструкции, которая должна идти вместе с драйвером.

Переключение в режим AHCI

В настройках BIOS необходимо активировать режим AHCI для Sata контроллера. Без этого режима Ваш SSD не будет работать оптимально.

Теперь можно устанавливать операционную систему.

Проверка подключения

После включения компьютера, открываем папку “Компьютер”, где находятся все жесткие диски, и смотрим, появился ли там Ваш новый SSD накопитель. Отображается – отлично, значит, Вы правильно подключили диск и Windows 7 его видит. Если система правильно опознали SSD накопитель, то автоматически отключаться функции SuperFetch, PreFetch, дефрагментация, ReadyBoot. Они не нужны для SSD, и могут даже навредить накопителю.

Что бы проверить, правильно ли Windows воспринимает Ваш накопитель, необходимо просмотреть информацию о диске. Для этого воспользуемся бесплатной программой CrystalDiskInfo. Она показывает информацию о жёстких дисках. Запустите программу и посмотрите информацию о диске. В строке Rotation Rate (Скорость вращения) должно быть SSD.

Откройте диспетчер устройств и в разделе IDE ATA/ATAPI контроллеры просмотрите список всех контроллеров. Тут должен быть контроллер с названием AHCI. Если такого нет, попробуйте снова активировать ее в BIOS.

Проверка команды TRIM

Команда TRIM оптимизирует и укоряет работу SSD накопителя, сообщая системе, какие записанные блоки уже не нужны. Что бы проверить, есть ли такая команда, просмотрите информацию о SSD накопителе в CrystalDiskInfo в строке “Features” (Возможности).

Перенос файла подкачки

Файл подкачки необходим при недостатке оперативной памяти. Туда записывается часть данных из оперативной памяти, когда ее не хватает. Но он редко используется, если у Вас большой объем оперативной памяти, а место занимает. Конечно, совсем отказываться от него не стоит, достаточно перенести его с системного диска на любой другой.

Заходим в меню Пуск, кликаем правой клавишей мыши на папке “Компьютер” и выбираем “свойства”. C свойствах компьютера, в левом меню выбираем “Дополнительные параметры системы” – “Дополнительно”.В строке “Быстродействие” жмем на кнопку “Параметры”. Выбираем раздел “Дополнительно ” и жмем на кнопку ”изменить”. Выставляем значения как на рисунке (размер файла можете изменить, у меня он 2048МБ) и выбираем диск, на котором будет хранить файл (у меня D). Нажмите кнопку задать и файл подкачки переместиться на другой диск.

Отключение индексирования

Индексирование необходимо для ускорения поиска файлов. Но индексные файлы занимают место на диске, да и скорости SSD достаточно, что бы быстро искать файлы.

Отключается индексирование в свойствах диска. В свойствах диска нужно убрать галочку “Разрешать индексировать содержимое файлов на этом диске…. ”.

Отключить создание резервных точек восстановления

Если эта функция включена, то на некоторых SSD накопителях не работает команда TRIM. Она очень важна для стабильной работы накопителя. ПКМ на “Компьютер”, затем “свойства”. Выбираем вкладку “Защита системы”. Выбираем наш системный диск и жмем кнопку “Настроить”.

В настройках выбираем “флажок” – “отключить защиту системы”, затем нажимаем кнопку “удалить” и “ОК”


Отключение Гибернации

Гибернация – режим, при котором данные из оперативной памяти сохраняется на жесткий диск, перед выключением компьютера. Из-за скорости SSD режим гибернации не нужен. Система грузиться гораздо быстрее, чем с HDD.

Открываем командную строку (CMD) и пишем команду “powercfg -h off”. Гибернация отключена.

Выполнив эти настройки SSD в Windows 7, Вы сможете получить от него максимальную производительность и продлите срок службы накопителя.

Представьте момент, вы только приобрели новенький SSD диск, но при подключении к компьютеру он не определяется или вы им пользуетесь уже достаточно долго, но в один прекрасны момент, он перестал распознаваться. Конечно, тут можно подумать, что он сломался, сгорел, в общем, вышел из строя. И правильным решением будет отнести его в сервисный центр.

Однако зачастую проблема кроется в обычных системных ошибках, которые могут возникнуть после различных сбоев или если вы подключаете новый ССД. В таком случае, исправить это достаточно просто, об этом мы поговорим ниже.

Причины неполадок с подключением SSD

Несмотря на то, что твердотельный накопитель имеет совершенно другой принцип хранения информации, зачастую в них используются те же интерфейсы и форм-факторы, что и в обычных HDD. Для подключения SSD к компьютеру сегодня используется интерфейс SATA. Исходя из этого, напрашивается вывод, что эти винчестеры подвержены при подключении тем же , что и винчестеры SATA. Более того, широкое распространение получили твердотельные накопители, предназначенные для подключения к разъемам mSATA, M.2 или слоту PCI-Express.

Существует множество причин, из-за которых SSD диск не определяется компьютером и не хочет исправно работать. Важно сказать, что они касаются не только нового устройства, впервые подключаемого к ПК. Случается и так, что ранее используемый винчестер в один момент перестает работать.

У пользователя без соответствующих знаний и навыков наверняка возникнут серьезные сложности с диагностикой и последующим решением проблемы. Поэтому мы постараемся разобраться в проявлении и решении каждой из них.

Проводим инициализацию

Первым делом нужно рассмотреть ситуацию, когда компьютер не видит новый SSD диск при первом же подключении. То есть, накопитель не может инициализироваться самостоятельно, и это нужно сделать вручную, в качестве примера я буду использовать Windows 7, однако в других версиях, Windows 8 и 10, все действия будут аналогичны:



Точно следуя алгоритму, вы сможете без проблем инициализировать диск, и он будет полностью готов к работе.

Если присутствует нераспределенная область, то достаточно просто , начинать следует с 5 пункта.

Изменение буквы

При первом подключении твердотельного накопителя ОС, может попросту его не увидеть. То есть, физически он может быть полностью рабочим, но при этом не будет отображен среди прочих локальных дисков.

Исправить эту неполадку достаточно просто следующим образом:



Таким образом, вы быстро измените букву и решите проблему, когда компьютер или ноутбук не видит SSD устройство.

Тип файловой системы

Возможен такой вариант, когда отсутствует пункт «Изменить букву диска». Это говорит о несоответствии в файловой системе, именно поэтому компьютер и не видит ССД. Для нормальной работы накопителя в виндовс он должен быть формата NTFS.

То есть, чтобы он стал доступным для полноценной работы, его нужно отформатировать. Данный способ подойдет исключительно для тех винчестеров, которые не содержат важных данных, потому что в процессе форматирования вся имеющаяся информация будет удалена.

Необходимо сделать следующее:



После того как накопитель отформатируется, проблема будет исправлена.

Не отображается в БИОС

В некоторых случаях бывает такое, что SSD не отображается даже в BIOS. Существует две причины, почему это случается, и столько же решений. Первая из них — отключенный контроллер SATA, чтобы его включить, нужно:



Следует заметить, что операционная система может не устанавливаться из-за выбранного режима «AHCI», в таком случае измените его на «IDE» и после установки обратно поменяйте на «AHCI».

Если это не помогло, то следует сбросить настройки Биос. При наличии соответствующих знаний рекомендуется обновить сам BIOS до новой версии.

Еще одной причиной тому, что он не определяется, может служить – кривая прошивка SSD на этапе производства. Конечно, можно самостоятельно попробовать его перепрошить, но есть риск, что из-за неправильных действий он может окончательно выйти из строя. Поэтому лучше сдать его обратно по гарантии или отнести в ремонт.

Поврежден кабель или шлейф

Отдельное внимание следует уделить кабелям и шлейфам, возможно, они были повреждены и вышли из строя. Кроме этого, во многих случаях, SSD диск не работает именно из-за неаккуратного или или неправильного подключения внутри компьютера.



Обычно для подключения твердотельного винчестера используются точно такие же кабели, что и для жестких дисков с интерфейсом SATA, ввиду чего потенциальные проблемы аналогичны неполадкам при присоединении жестких дисков. Их мы рассматривали в отдельной статье о причинах, когда .

Неисправность накопителя

Напоследок нужно сказать о вероятности выхода накопителя из строя, ввиду чего он и перестал определяться. Даже не смотря на отсутствие движущихся частей в SSD устройте, это не значит, что он не может сломаться.



Например, неисправным может стать контроллер накопителя. В этом случае ремонт может быть крайне сложным или вовсе невозможным, так как модули памяти, на которые возлагается ответственность за хранение информации, располагаются на одной микросхеме вместе с контроллером.

Неисправность блока питания

Если компьютер или ноутбук не видит SSD диск, то стоит проверить блок питания. Нередко из-за его дефектов, многие устройства выходят из строя, и починить их становится крайне тяжело.

Например, может возникнуть следующая ситуация. Вы приобрели новый SSD, подключили его, но он не подает никаких признаков жизни, попросту не работает. Правильным решением будет сдать его обратно по гарантии и обменять на другой. Но если со следующим возникнет та же проблема, то, скорее всего либо партия бракованная, что случается очень редко, либо проблема в блоке питания.

Не разбираясь в электроники, самостоятельно починить блок питания не возможно, поэтому лучше всего отнести его на диагностику в проверенный сервисный центр.

Встроенный накопитель

Также следует сказать об еще одной особенности, характерной исключительно SSD накопителям. Иногда бывает так, что твердотельный винчестер выступает не в качестве подключаемого к SATA разъему, а присутствует в виде интегрированного диска на материнской плате. В этом случае ССД обнаруживается средствами ОС, но не виден в BIOS.



Исходя из того, что эти диски нужны для применения как служебные винчестеры для потребностей операционной системы, то ситуация, когда SSD не определяется в БИОС, вполне нормальная, так как этот накопитель является неотъемлемым от материнской платы.

Теперь вы знаете, что делать при возникновении различных неисправностей и сможете самостоятельно их исправить. Но если ни один из вариантов не помог решить вашу проблему, то следует обратиться в специализированный сервисный центр. Опытные сотрудники наверняка отыщут причину поломки и помогут вам в ее решении.

Более подробная видео инструкция