08.05.2024

Типы рассадки гостей на юбилее. Все варианты расстановки столов на свадьбе и рассадки гостей за ними


Молодая пара перед своей свадьбой думает не только о том, кого пригласить на свой праздник, но и как рассадить гостей. Как правильно распределить приглашенных на банкете? Обычно людей за праздничным столом группируют, учитывая их интересы, предпочтения, возраст, семейное положение, образ мыслей. Так вы поможете гостям почувствовать себя комфортно и уютно на торжестве, что положительно отразится на общей атмосфере свадьбы. Для размещения приглашенных на банкете используют гостевые карточки рассадки.

Рассадочные карточки используются, как указатели мест для каждого гостя за столом. Качественно, интересно выполненные, эти детали свадьбы подчеркнут особую важность события и отличную организацию праздника. Если торжество будет немноголюдным, молодожены могут сделать оригинальные . Но большинство пар доверяет это дело профессионалам. Их целесообразно заказывать в типографии, если банкет планируется с большим количеством гостей. При выборе банкетных карт учитывайте следующие советы:

  • Для торжества выбирайте указатели мест для гостей в красивом дизайне.
  • Они должны иметь одинаковое оформление с другими свадебными аксессуарами.
  • Для тематических торжеств указатели мест могут оформляться с использованием предметов, связанных со стилем свадьбы.
  • Имена гостей на карточках печатайте крупно.
  • Размер указателей выбирайте так, чтобы они были заметны и гармонично вписывались в общий дизайн стола.
  • Шрифт надписи на карточках рассадки должен быть разборчивым и заметным издалека.
  • Расцветка карты должна соответствовать общей цветовой гамме свадьбы.

Карточку рассадки с указанным на ней именем гостя устанавливают на салфетку или рядом с тарелкой на столе в определенном месте, которое предназначено для приглашенного на торжество человека. Существует множество вариантов изготовления карт-указателей посадочных мест. Классической формой карточки является сложенный пополам и установленный домиком плотный лист бумаги с указанием на нем имени гостя.

В этом деле все зависит от фантазии, вкуса молодоженов. Для оформления карт мест для приглашенных используют камешки, ракушки, фрукты, значки, бутылочные пробки. Необычно, оригинально выглядят указатели рассадки в виде небольших баночек или шоколадок с написанными на них именами гостей. Гостевые карточки могут сочетаться с дополнительными элементами, подчеркивающими изысканность торжества. Например, рядом с ними ставят по одному яблоку или устанавливают их на горшочек с цветком.

Идеи оформления рассадочных карточек для гостей

Чтобы праздник прошел весело, жениху и невесте нужно заранее продумать все детали торжества. Выбор формы карточек рассадки поможет подчеркнуть оригинальность молодоженов и их вкус. Изысканное, красивое оформление этого аксессуара побудит гостя оставить его себе на память о свадьбе. Рассмотрим подробно три популярные формы рассадочных карточек.

В виде открыток

В роли указателя места за банкетным столом нередко используют открытки. Такие карточки рассадки могут выполняться в виде животных, цветов или любой другой уместной и оригинальной формы. Если вы напишите с внутренних сторон открыток добрые слова, пожелания лично каждому гостю, то друзья и родственники обязательно сохранят ее на память о вашей свадьбе. Такой вид карточек удобно ставить на стол в виде домика. Красиво оформленные открытки рассадки создадут вместе с другими украшениями банкетного зала особое праздничное настроение.

На подставке

Если каждая банкетная карточка будет устанавливаться на подставку, особое внимание уделяют ее дизайну этой основы. В качестве держателя могут использоваться фрукты, которые цветом или каким-то своим свойством сочетаются с тематикой, стилистикой торжества. Такую съедобную подставку немного надрезают, а затем закрепляют в ней указатель с именем приглашенного. Рассадочная карточка красиво будет смотреться на подставке в виде букета, горшочка с цветком, фигурок растений.

Роль держателя указателя с надписью имени гостя могут выполнять любые уместные для свадебного дизайна предметы. Прикрепить банкетную карту за ленточку можно к бокалу или свече. Неожиданно, но интересно смотрятся в виде держателя шишки. Приятный, красивый способ оформления рассадочной карточки – ее закрепление на бонбоньерке, которая представляет собой маленькую коробочку с сюрпризом для гостя.

В виде фигурок

Карточки мест для банкета в виде фигурок сложнее всего изготовить своими руками, поэтому их лучше заказывать у профессионалов. Но такие оригинальные аксессуары отлично украсят свадебный стол и обязательно понравятся гостям. В качестве образов для фигурок могут быть цветы, конфеты. А особенно модно, стильно выглядят гостевые карточки, имеющие вид наряда невесты и костюма жениха.

Как сделать банкетные карточки своими руками?

Некоторые пары хотят изготовить гостевые карточки самостоятельно. Это увлекательный, творческий процесс, который принесет радость молодоженам. Рассадочные карты, сделанные своими руками, могут быть в виде оригами. Они прекрасно подойдут для оформления торжества в японской или китайской тематике. Рассадочные карточки могут изготавливаться в форме бабочки. Такие детали украшения столов хорошо подойдут для свадьбы в летнее время.

Просто, быстро делаются рассадочные карточки из широкой атласной ленты. Этот вариант подойдет для невест, у которых нет возможности долго заниматься созданием банкетных аксессуаров. Чтобы сделать гостевую карточку, возьмите ленту и завяжите ее красивым бантиком. А по его краям напишите имя, фамилию гостя. Разложите такие указатели-бантики возле каждого места на столе.

В форме сердечка банкетная карта будет выглядеть романтично, красиво. Для ее изготовления необходимы: сердце-трафарет, красная плотная бумага, клей, карандаш, ножницы, ручка. Работа по созданию карточки начинается с обведения трафарета на цветном листе и вырезанию сердечек. Дальше в правом верху карточки напишите имя, фамилию гостя и ножницами разрежьте ее снизу до центра. Приклейте левую часть фигурки к правой внахлест, чтобы получилось объемное сердце. Образовавшуюся лишнюю бумагу удалите.

Для создания банкетного аксессуара могут быть использованы живые или засушенные цветы. Это украсит стол, вызовет у гостей приятные эмоции. Чтобы изготовить такую рассадную карточку возьмите коробочку с написанными на ней данными гостя и поставьте в нее живой цветок в маленькой емкости с водой. Или же создайте композицию из сухих цветов и карты-указателя.

Шаблон и схема вырезания

Сделать открытку для рассадки гостей проще простого. Подготовку таких карточек нужно начать задолго до дня свадьбы. Для их изготовления вам понадобится: картон, ножницы, лента, дырокол, маркер. Размеры открытки выбирайте на свое усмотрение. Чтобы сделать рассадочную карточку, воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Из бумаги вырежьте квадрат 10×10 см, согните его поперек по центру. Должна получиться форма листа в виде книжки.
  2. Сверху возле линии сгиба сделайте дыроколом отверстие. Через него протяните ленту, сделайте бантик.
  3. Напишите на открытке имя гостя.
  4. Украсьте яркими камешками или бусинками.

Можете воспользоваться еще одним интересным и простым мастер-классом по изготовлению рассадочной карточки. Для изготовления открытки вам понадобится:

  • цветной картон или цветная бумага и белый картон;
  • клей-карандаш;
  • салфетки бумажные кружевные;
  • печати резиновые в виде букв;
  • подушечка штемпельная.

Пошаговая инструкция:


План-схема для рассадки гостей и номера столов

Быстро найти свое место за столом на праздничном банкете гостям поможет план-схема рассадки. Такая визуальная навигация особенно важна на свадьбах с большим количеством людей. По ней приглашенные легко найдут свое место. На схеме приводятся списки людей, которые будут сидеть за конкретным столом. Это помогает быстро сориентировать приглашенных, избежать путаницы. Гость находит себя в списке на плане, узнает номер своего стола и направляется к нему.

Дизайн плана рассадки должен сочетаться с общим стилем декора помещения. Традиционно таблички на стол на свадьбу делают в виде рамы, но для оригинальных схем дизайнеры предлагают использовать оформление наподобие окон, дверей, стремянок, гирлянды. Такие указатели помогают гостям легко найти свое место. Таблички с номерами изготавливают так, чтобы они были украшением свадьбы. Некоторые молодожены не используют цифры для обозначения столов, а придумывают им красивые, оригинальные названия. Например, вместо “стол №5” пишут “цветочная клумба”.

Аналогично ситуации с размещением по автомобилям, неправильная организация расположения гостей за столами в банкетном зале может стать причиной неразберихи.

В таком случае гости рассядутся, где и с кем попало. И опять рядом могут оказаться совершенно незнакомые или не ладящие между собою люди. Тогда, скорее всего, они будут чувствовать себя неловко и сковано. А это уже может отрицательно сказаться на ходе всего банкета.

Поэтому свадебный банкет требует продуманного размещения гостей.

Чтобы избежать неприятных ситуаций нужно заранее подготовить план размещения гостей за столами.

5.6.1 Способы расстановки столов в банкетном зале

Для составления плана нужно, прежде всего, знать, как правильно расставить сами столы. Поэтому для начала разберем основные способы расстановки столов в банкетном зале.

Лучше, чтобы длина столов была не более 10 метров. В этом случае гостям будет легче общаться между собой, а также будет лучше видно жениха и невесту. Ширина столов должна быть такой, чтобы всем было удобно.

Всегда существует главный стол («президиум») для почетных участников банкета, который показан на рисунке 5.9.

За ним обычно сидят: жених, невеста, свидетели и родители жениха и невесты. Столы для гостей располагаются относительно этого стола, различными способами.

А) П-образный способ расстановки столов

Очень часто применяется расстановка столов в виде буквы «П». Верхняя ее сторона - это «президиум» для почетных участников банкета. Вдоль боковых сторон располагаются остальные гости.

Такое расположение столов позволяет сэкономить место в банкетном зале. Кроме того, все гости расположены, относительно, не далеко от жениха и невесты.

Расположить участников свадебного банкета можно двумя способами, представленными на рисунках 5.10, 5.11.

Первый вариант более предпочтителен потому, что каждый из присутствующих имеет возможность видеть других гостей, не рискуя, при этом, открутить свою голову при очередном ее повороте на 180 градусов.

Но если участников банкета много, а размеры зала и свадебного стола не позволяют использовать первый способ размещения гостей, то вполне можно воспользоваться вторым. Конечно, часть гостей при этом будет испытывать некоторые неудобства, но вряд ли это как-то отразится на ходе банкета и на их настроении.

Б) Т-образный способ расстановки столов

Способ расстановки столов, показанный на рисунке 5.12 используется преимущественно в длинный и узких залах, где сама форма помещения не позволяет разместить столы другим способом.

Подойдет он только для банкета с количество участников, не более 50 человек. Иначе никакой длины зала не хватит.

Главный недостаток такого расположения в том, что стол получается слишком длинным и гостям, сидящим на противоположном конце стола от жениха и невесты, плохо их видно (сам бывал в таком положении).

В) Ш-образный способ расстановки столов

Такой способ расстановки столов применяется для крупномасштабных свадебных банкетов, с количеством участников от 100 человек и выше.

Здесь опять возможны два варианта, представленные на рисунках 5.13 и 5,14.

При этом с увеличением участников банкета, увеличивается и количество «гребней» в букве «Ш».

Поэтому, чем больше участников банкета, тем им труднее видеть, что происходит за столом «президиума». Общение будет ограничено только соседями по столу.

Но все же для банкетов, с большим количеством участников и, относительно, не большим размером зала, это единственно возможный способ расстановки столов.

Г) Несколько больших столов


В варианте, представленном на рисунке 5.15, устанавливается стол «президиума» и несколько больших столов.

Несомненным плюсом этого способа, является то, что гости находятся ближе друг к другу и у них появляется возможность общаться не только со своими ближайшими соседями по столу.

Минусом является то, что гостям, сидящим спиной к жениху и невесте придется все время оборачиваться на них. Да и не хорошо на свадьбе сидеть спиной к жениху и невесте. Как вариант, для решения этой проблемы, можно сторону стола, ближайшую к жениху и невесте, оставить свободной, как это показано на рисунке 5.16.


Д) Много маленьких столиков

В случае расстановки столов так, как показано на рисунке 5.17 за столиками создается уютная интимная обстановка, располагающая к общению.

Но с другой стороны, тогда гости делятся на маленькие группки, и может не образоваться единого сообщества, празднующего свадьбу.

Вы можете выбирать какое угодно расположение столов, только при этом не забудьте оставить место для танцев.

5.6.2 Способы размещения за столом «президиума»

Разберем способы размещения почетных участников свадебного банкета за столом «президиума». При этом будем предполагать, что наблюдатель расположен с лицевой стороны стола, то есть, смотрит на лица, сидящих за столом.

На, ниже представленных, рисунках применены следующие условные обозначения:

Н – невеста Ж – жених М.Н. – мать невесты О.Н. – отец невесты М.Ж. – мать жениха О.Ж. – отец жениха Мач.Н. – мачеха невесты Отч.Н. – отчим невесты Мач.Ж. – мачеха жениха Отч.Ж – отчим жениха Св.Н. – свидетельница Св.Ж. – свидетель

Обычно используется способ, представленный на рисунке 5.18.

Рисунок 5.20 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители невесты в разводе и состоят в новом браке.

Рисунок 5.22 - Размещение за свадебным столом в случае, если родители жениха и невесты в разводе и состоят в новом браке.

Так что можете выбирать вариант, который больше вам по душе.

5.6.3 План размещения участников банкета за столами

После того, как вы выбрали расположение столов, вам нужно составить план размещения участников банкета за столами.

Обычно используется такой принцип размещения: вначале сидят родственники, затем друзья и коллеги по работе. При этом самые близкие родственники обычно располагаются ближе к столу жениха и невесты.

Желательно, чтобы, гости, которые пришли вместе (мужья и жены, братья и сестры, друзья и т.д.), располагались рядом и за свадебным столом.

Вообще, лучше сделать так, чтобы каждый гость располагался поближе к тому, кого знает, и в то же время имел возможность познакомиться с незнакомыми ранее людьми.

Если на банкете присутствуют маленькие дети, то их следует посадить с родителями, чтобы те могли за ними присматривать.

Обычно гостей располагают за столами по принадлежности к стороне жениха и невесты (например, слева гости со стороны жениха, а с правой со стороны невесты).

Но довольно часто гостей, как со стороны невесты, так и со стороны жениха рассаживают смешано, так, чтобы они имели возможность общения с гостями с другой стороны.

Вы можете размещать гостей за столами как захотите: по принадлежности к стороне жениха или невесты, по возрасту, по семьям (в случае маленьких столиков) или смешано.

Главное, нужно сделать это так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, наслаждались компанией друг друга. Кроме того, все должны сидеть так, чтобы видеть жениха и невесту.

Давайте, для примера, составим план расположения за столами участников свадебного банкета, список которых представлен в таблице 5.1.

Гости, которые пришли на свадьбу вместе находятся в нашем списке в одной ячейке.

Так как гостей со стороны невесты в нашем случае больше, то пришлось часть гостей со стороны невесты пересадить на сторону жениха.

Как видите, в составлении плана расположения участников банкета за столами нет абсолютно ничего сложного. Просто он должен быть составлен ЗАРАНЕЕ.

Тем более, что сейчас современные технологии приходят на помощь и позволяют создать план рассадки гостей онлайн .

5.6.4 Карточки гостей

Следующим этапом вам нужно подготовить специальные карточки гостей (рисунок 5.19). Они нужны для того, чтобы у гостей не болела голова о том, где им приткнуться за свадебным столом. А вам не пришлось, как в случае с автомобилями, показывать каждому гостю, куда ему сесть.

Достаточно будет просто расставить эти карточки на столе в соответствии с составленным вами планом размещения за столами, и каждый гость сам найдет предназначенное для него место.

Карточки можно купить в магазине. заказать в типографии или напечатать самим.

Для того, чтобы они не падали, можно лист плотной бумаги согнуть в виде треугольника, а можно приобрести специальные подставки.

Для жениха, невесты, свидетелей, родственников жениха и невесты можно заготовить специальные карточки, наподобие тех, что представлены на рисунке 5.20.

Конечно же, расставлять карточки на столы во время свадьбы будете не вы (даже или бы захотели, вы вряд ли смогли бы это сделать). Нужно попросить сделать это кого-то из гостей или менеджера ресторана. Его задача расставить карточки до захода гостей в банкетный зал.

Вы должны убедиться, что человеку, который будет расставлять карточки, в соответствии с вашим планом, все в нем понятно, и он ничего не перепутает.

Объявить гостям, что каждый должен занять место в соответствии с расставленными карточками, лучше попросить ведущего, когда он будет приглашать гостей за столы.

Специально для вас я заготовил шаблоны карточек гостей, которые находятся в архиве с данной книгой. Просто замените в них имена и фамилии гостей на свои и распечатайте на плотной бумаге.

Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.

История вопроса

Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.

В великокняжение Владимира I п иры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время…

В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.

А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)

Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»

С чего начать

В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.

Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.

Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.

Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.

Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.

Кто главный за столом?

Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.

В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:

Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.

Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»

Схема 1

Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.

При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.

Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.

Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.

Схема 2

Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.

Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.

Правило правой руки :

Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.

Муж и жена

Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.

Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.

Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.

Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.

Кого еще нельзя сажать рядом

Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.

Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.

Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.

Свадьба

За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:

Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).

Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).

Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.

А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.

Рида Хасанова

Главная задача при планировании рассадки гостей на свадьбе – сделать так, чтобы гостям было интересно и не скучно, чтобы родственники со стороны невесты и жениха поближе познакомились друг с другом, и на празднике была дружественная атмосфера. Рассадка гостей напрямую влияет на то, как пройдет свадебный банкет . Поэтому составление оптимальной схемы рассаживания не нужно откладывать на самый последний момент.

После того как будет определена схема расстановки столов на празднике , нужно определить, кто где из гостей будет сидеть. Чтобы свадьба прошла весело, и гости не ощущали дискомфорта, нужно обратить внимание на некоторые правила рассадки гостей на свадьбе.

Стол для гостей

Как правильно рассадить гостей за свадебным столом – самые важные советы:

  • мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом женщины обычно сидят справа от мужчин;
  • все гости должны хорошо видеть жениха и невесту;
  • близкие родственники располагаются как можно ближе к новобрачным;
  • родственников нужно рассадить по степени родства: родителей с родителями, более старших людей с людьми их же возраста;
  • друзей, которые не ладят друг с другом, стоить посадить в противоположные стороны и заранее предупредить их о присутствии;
  • гостя без пары лучше посадить возле свободного собеседника, а не в компании семейных пар;
  • коллег по работе лучше не разъединять, можно посадить их рядом с близкими друзьями, чтобы они познакомились;
  • незнакомых гостей, места которых будут располагаться рядом, желательно заранее представить друг другу;
  • для детей лучше организовать отдельный стол, если их будет много, но их также вполне можно посадить рядом с родителями;
  • иностранных гостей желательно посадить рядом с теми, кто знает английский или другой язык.

Важно позаботиться о том, чтобы увлечения или интересы гостей за одним столом хоть немного совпадали, тогда им будет не скучно друг с другом

Традиционные варианты расстановки столов на свадьбе

Перед тем, как сделать правильную рассадку гостей, нужно определиться с расстановкой столов в банкетном зале. Традиционная рассадка гостей самая простая , она используется в том случае, если гостей будет не слишком много. Ставится длинный стол, вокруг которого сажают гостей.

В каком порядке рассадить людей: женщин и мужчин лучше всего чередовать друг с другом. Молодожены располагаются посередине одной из длинных сторон, невеста садится с правой стороны от жениха. Справа от невесты садятся ее родители, а слева от жениха – его мама и папа.

Рассадка гостей в форме буквы Т идеально подходит для небольших залов, когда количество гостей не превышает 30 человек. Новобрачные располагаются во главе стола, ближе к ним садятся родители и самые близкие друзья и родственники.

Схема буквой Т

Схема рассадки гостей на свадьбе буквой П также удобна и является альтернативой рассадке в виде буквы Т. Она используется, когда количество приглашенных в среднем составляет 40 человек. Молодые муж и жена сидят в центре стола, рядом с ними свидетели, а затем родители.

На свадьбе в 60 человек и более лучше всего использовать рассадку буквой Ш. Таким образом, все гости не будут находиться слишком далеко от новобрачных. Но при такой посадке не всем гостям удобно будет смотреть на жениха и невесту.

Cхема буквой Ш

Фото расстановки столов буквой Т на свадьбе

Расстановка столов по-европейски

Способы рассадки гостей, как в Европе, становятся все более популярными, так как по этим схемам довольно просто рассадить приглашенных людей по интересам, возрасту и семейному положению.

Чтобы гости за разными столами общались и друг с другом тоже, стоит предупредить ведущего о таком размещении. Пусть он продумает общие конкурсы или игры на знакомство

Итальянская рассадка предполагает использование столов на 4 персоны, а стол для новобрачных устанавливается немного выше, чем остальные. Таким образом, все гости смогут видеть жениха и невесту. За первые 3 стола нужно посадить родителей новобрачных и самых близких родственников.

Cхема с квадратными столами

Посадка гостей по-английски предполагает использование круглых столов, каждый из которых рассчитан на 8 человек. Именно это количество более комфортно для общения людей, особенно если они плохо знакомы друг с другом.

Оригинальный способ рассадки гостей называется «Кабаре». В этом случае размещение гостей происходит таким образом, чтобы никто из них не сидел спиной к новобрачным. Столы ставят полукругом и убирают лишние стулья.

Расстановка с круглыми столами

Расстановка с круглыми столами и пустыми местами

Вариант расстановки столов елочкой – это нечто среднее между европейским и традиционным способом. Для молодоженов поставить стол отдельно, а гостей расположить за столы, которые расставлены по диагонали параллельно друг другу. Эта рассадка позволяет всем хорошо видеть виновников торжества , а по центру зала освобождается проход к жениху и невесте.

Схема елочкой

Как правильно сидят молодожены за столом: с какой стороны жених и невеста

Традиция рассадки жениха и невесты за праздничным столом очень давняя, поэтому многие забывают, как правильно посадить новобрачных, но помнят, что это важно. Существует много ошибочных версий, но есть и единственно верная : во время церемонии бракосочетания, венчания и банкета девушка должна быть слева от молодого человека.

Жених и невеста за банкетным столом

Жених находится справа от невесты ‒ так он показывает, что является защитником будущей супруги. Стол молодых должен располагаться в центре банкетного зала.

По традиции молодожены не должны сидеть на разных стульях. Лучше, если они сядут на небольшую скамейку – это будет символизировать их единство и начало семейной жизни

Свидетели на свадьбе всегда должны располагаться таким образом, чтобы подружка невесты была рядом с ней, а друг жениха – с ним. За праздничным столом свидетели на свадьбе сидят точно так же, но никак не наоборот.

Родители жениха и невесты должны сидеть как можно ближе к своим детям. Поэтому часто возле жениха и невесты сажают не свидетелей, а родителей. По правую руку от невесты располагают ее родителей, а затем родственников и друзей с ее стороны. Слева от жениха – его мама и папа, а также остальные приглашенные с его стороны.

Оформление плана (шаблона) рассадки гостей на свадьбе

Чтобы приглашенные люди быстро нашли свое место за праздничным столом, на входе в банкетный зал нужно поставить специальный мольберт, на котором будет изображена схема рассадки . На него прикрепляются карточки с нумерацией столов и именами гостей под каждым номером.

Такое оформление плана посадки гостей смотрится очень красиво и быстро помогает определиться со своим местом

Заранее смастерив конструкцию рассадки, будет проще понять, как правильно рассадить гостей.

Основные этапы составления карты рассадки гостей на свадьбе:

  1. Написать полный список всех гостей.
  2. Напечатать и разослать приглашения на свадьбу. Дождаться ответов, чтобы точно знать, кто будет присутствовать на празднике.
  3. Обновленный список гостей разделить на группы: родственники, друзья, коллеги, и распределить, кого, с кем посадить.
  4. Обсудить с организаторами план расстановки столов в ресторане и выбрать один вариант.
  5. Оформить карточки для каждого стола. По ним распределить имена гостей.
  6. Заказать или сделать своими руками мольберт.
  7. Поставить плакат у входа в ресторан или банкетный зал.
  8. На столы поставить карточки с цифрами, соответствующими номерам карточек на плане, который стоит на входе.

Фото рассадки гостей на свадьбе

Оформление плана посадки гостей на свадьбу должно перекликаться с общим стилем праздника.

Если свадьба проходит в европейском стиле , то мольберт может быть выполнен в светлых тонах в виде большой картины с рамкой. В центре рамки будет располагаться ватман или доска с прикрепленными карточками.

Макет плана рассадки нужно продумать заранее, чтобы его успели изготовить ко дню свадьбы. Также его можно смастерить и своими руками, если есть время и соответствующие навыки.

Для свадьбы в голливудском или винтажном стиле нужно каждую карточку с именами гостей поместить в отдельную рамку. Соединить все маленькие рамки друг с другом и расположить в одной большой раме или украсить ими стенд на треноге.

К свадьбе в стиле рустик или кантри подойдет рассадочный лист в виде окна, установленный на треногу. Номера столиков и имена гостей можно написать на стекле специальным маркером. Декор мольберта лучше выбрать из живых цветов.

Именные карточки для гостей

С помощью именных карточек при рассадке гостей молодожены могут подчеркнуть то, как важен для них каждый гость, которого они пригласили на свой праздник

Кроме того, именные карточки станут важной деталью в создании общего стиля свадьбы.

Важно, чтобы рассадочные карточки с номерами столов в ресторане были хорошо видны и сразу привлекали внимание . Тогда гости смогут быстро найти свое место и не будут обходить все столы.

Как писать имена на карточках для гостей:

  • шрифт выбрать такой же, как на пригласительных;
  • имя должно быть хорошо читаемым, выделенным ярким цветом;
  • для друзей достаточно фамилии и имени, а для старших родственников карточка должна быть с фамилией, именем и отчеством;
  • если среди гостей есть тезки, то обязательно указать фамилию.

Карточки для гостей с оранжевыми бантами

Обязательно нужно приготовить несколько запасных незаполненных карточек . Если перед праздником неожиданно изменится состав гостей, то можно будет от руки быстро подписать посадочные карточки. Так получится избежать неловкости с рассадкой новых гостей.

Примеры свадебной таблички рассадки гостей за столами:

  1. Табличка с цветами. Букеты цветов, расставленные на столах для украшения, могут помешать общению гостей. А именная карточка, закрепленная на цветке, станет одновременно и красивым декором;
  2. Визитка с именами гостей. Она должна быть прямоугольной, квадратной или треугольной формы. Размер карточки-визитки должен быть примерно как конверт для писем;
  3. Небольшая коробочка с именем гостя станет приятным сюрпризом, ведь внутрь можно положить сладкий сувенир;
  4. Карточки, выполненные в стиле оригами, выглядят очень оригинально. Их можно расставить на тарелках, внутрь поместив сладости или цветок;
  5. Таблички с фруктами станут прекрасным дополнением к сервировке. Также вместо фруктов можно использовать конфеты;
  6. Карточки в форме бабочек смотрятся очень нежно и красиво. Чтобы не тратить время на рисование фигуры бабочки, проще скачать готовый образец, распечатать и вырезать. Затем по трафарету обвести на картоне и вырезать с помощью ножниц или канцелярского ножа.

Именные карточки-визитки на свадьбу

Карточки для рассадки своими руками

Как сделать номерки на столы на свадьбу своими руками – на самом деле это совсем несложно. Стоит выбрать свободный вечер для поделки или поручить изготовление карточек свидетелям.

Что понадобится :

  • цветная бумага и картон, отличающиеся по цвету и фактуре;
  • камушки, бусинки, стразы, пайетки и другие декоративные мелочи;
  • атласная ленточка;
  • простые и фигурные ножницы;
  • скотч и клей.

Пошаговое изготовление карточки :

  1. Вырезать прямоугольную основу из плотного картона. Примерная длина сторон 10х6 или 10х10 для квадратной формы.
  2. Края обработать фигурными ножницами, затем аккуратно согнуть ровно напополам.
  3. На цветной бумаге другой фактуры изобразить номер стола. Также можно его распечатать и приклеить с помощью двустороннего скотча.
  4. Отрезать ленточки по длине сторон открытки. Приклеить их, отступая от края на сантиметр, к длинной и короткой стороне карточки. Или сформировать бант и прикрепить его в угол карточки бусинкой.
  5. Оформить открытку деталями декора по желанию, главное, чтобы они не закрывали цифру.

Карточки своими руками с бантиками из лент

Хотите знать, как сделать карточки для рассадки гостей на свадьбе своими руками в виде сердечек? Сердце – это символ любви, который прекрасно подойдет к празднику рождения новой семьи.

Чтобы сделать оригинальные карточки, понадобятся:

  • трафарет сердца шириной около 10 см;
  • бумага красного или белого цвета;
  • маркер;
  • карандаш;
  • ножницы;

Как сделать:

  1. Трафарет приложить к бумаге и обвести карандашом. Вырезать аккуратно по линии.
  2. В правом верхнем углу сердечка разместить имя. Его можно нарисовать от руки или приклеить распечатанный шаблон.
  3. Снизу сердечко разрезать до центра.
  4. Вставить сердечко разрезом на бокал.

Именная карточка в виде сердца

Правильная рассадка гостей особенно важна, когда дело касается такого большого торжества, как свадьба. Обычно на этом празднике собирается много людей разных возрастов и интересов. Если их правильно расположить, то можно будет избежать неловкостей и даже конфликтов. Своевременная планировка свадьбы позволит провести ее так, как того хотят жених и невеста: празднично, весело и в дружелюбной атмосфере.

30 апреля 2018, 00:33

Попав однажды на официальный прием, я была несказанно удивлена: нас с мужем не только посадили отдельно, но и «ососедили» представителями противоположного пола! Нет, конечно, добродушный Вениамин Платонович и шикарный Роман Ильич были весьма галантны со мной, но вот вызывающе сексуальная блондинка и миниатюрная «скромняшечка» брюнетка рядом с моим любимым явно замучили муженька: то им руку подай, то буженинку передай….

Червячок любопытства сверлил меня так основательно, что, едва переступив порог дома, я бросилась к компьютеру. И, о ужас! Мои худшие сомнения подтвердились … я ничего не смыслила в правильной рассадке гостей! Хоть свадьбу свою переигрывай! Ну да «век живи – век учись»! И вы присоединяйтесь!


***
1.Существует 5 основных типов расстановки столов:
- Т-образная: хозяева и «тузы» сидят с торца, все остальные гости друг напротив друга;
- Г-образная (если для Т не хватает ширины помещения): гости сидят по всей длине стола;
- П-образная – наш любимый «советский вариант»;
- Ш-образная: если гостей очень много – можно к П добавить «палочку»;
- Отдельные, как правило, круглые столы. Этот вариант требует много места, идеален для open-air застолья.

2.Самые «крутые» места – рядом с хозяином и хозяйкой (королем и королевой, невестой и женихом, главой компании и т.п.). Кстати, если стол один, оные рядом не сидят (за исключением, свадьбы) – их места друг напротив друга (независимо от формы стола). И, соответственно, чем дальше от хозяев, тем меньшую значимость имеет место.

3.Виновник торжества (или самый почетный гость) садится по правую руку от хозяина (хозяйки). Если хозяин/хозяйка отсутствует, место почетного гостя – напротив наличествующего.

4.Дальше начинается ранжирование гостей по статусу, должностям, родству и/или с учетом возраста. При этом места женщин и мужчин чередуются. Таким образом, у торцов стола рядом с хозяевами оказываются «випы», ближе к середине – простые «маглы».

5.Правила ранжирования:
- «крутость» жены определяется «крутостью» мужа (обратное также верно, если повышает значимость супруга);
- незамужняя дама ранжируется в соответствии со служебным положением/родством/возрастом;
- иностранцу одного ранга с соотечественником отдается предпочтение;
- муж и жена (гости) не должны оказаться рядом или друг напротив друга (на помолвленных не распространяется);
-женщина не должна оказаться с края стола.

Зачем такие «заморочки» подумаете вы?
Затем, чтобы люди одного статуса (круга, возраста) оказались рядом и чувствовали себя уверенно и комфортно. Затем, чтобы никто не остался обделенным вниманием хозяев, сгруппировавшихся в одной части стола. Затем, чтобы малознакомые люди (родственники сторон на свадьбе, прежде всего) стали друг другу чуть ближе, а не уехали, например, со свадьбы, так и не узнав имен представителей ставшей теперь «родной» семьи. Затем, чтобы создать предпосылки для дружеского и взаимолюбезного общения (сплетни, замечания и перешептывания подождут до дома!).

И не забудьте, что лучшее закрепление правила – практика. Так что срочно собирайте званый ужин!



Просвещалась и просвещала Юлия Карп